Как выращивать картофель

Такой сытный картофель, с которым он готов к употреблению, настолько разнообразный для приготовления пищи и настолько приятный для посадки, является полезной культурой для любого огорода или садовника - даже новичка!

Если вы никогда не пробовали доморощенный картофель, приготовьтесь удивляться. Приблизительно через сто дней после посадки - более или менее, в зависимости от выбранного вами сорта - у вас будет множество побегов. Из всех овощей они одни из самых простых в выращивании, что делает их хорошим выбором для садоводства неофитов, но даже ветеранам было бы хорошо соблюдать следующие рекомендации для достижения успеха.

ШАГ 1
Хотя иногда можно выращивать зерновые культуры из картофеля, приобретенного в магазине, лучше всего покупать безвредный и не содержащий болезней семенной картофель. Это дает вам возможность выбрать конкретный сорт, что важно, потому что разные картофели имеют разные потребности. Принимая во внимание, что некоторые сорта созревают за 90 дней и могут быть посажены более близко друг к другу, другие созревают за 110 дней и должны быть расположены дальше друг от друга. Знание того, какой сорт вы сажаете, означает, что вы сможете удовлетворить его специфические требования. Вообще говоря, лучшее время для посадки картофеля - две или три недели до последнего мороза, как только почва становится работоспособной.

ШАГ 2
Картофель вынослив и способен адаптироваться к различным типам почв. Если вы можете, однако, разумно добавлять компост в почву осенью, за несколько месяцев до того, как вы фактически положите семенной картофель в землю. Когда вы будете готовы к посадке, уберите все сорняки и используйте мотыгу, чтобы разбить поверхность почвы. Добавление нескольких горстей компоста общего назначения на квадратный ярд на этом этапе еще больше улучшит питательную ценность вашей почвы.

ШАГ 3
Посадите каждый семенной картофель на шесть или восемь дюймов в подготовленную почву. Как упоминалось ранее, идеальное расстояние между семенами картофеля зависит от сорта картофеля. Практическое правило: картофелю, который дольше созревает, часто требуется больше места для выращивания. Перед посадкой отдельного семенного картофеля убедитесь, что у него есть как минимум два глаза - выпуклые выступы, из которых растут корни. Глаза должны быть направлены вверх. Покройте каждый семенной картофель тремя или четырьмя дюймами почвы, оставляя область немного ниже уровня.

ШАГ 4
Как бы выносливы ни были картофелины, они довольно чувствительны к засухе, поэтому не забывайте регулярно поливать их - достаточно одного раза в неделю. Однако, если в вашем регионе наблюдается исключительно солнечный период, поливайте чаще. Точно так же, если идет дождь, откладывают на несколько дней; Лучше не допускать, чтобы почва стала сырой.

ШАГ 5
Прежде чем они зацветут, когда растения картофеля высотой около шести или восьми дюймов, сгребите почву или мотыгу на основании каждого растения. Этот процесс, известный как «хиллинг», не только поддерживает растения, помогая им оставаться в вертикальном положении, но и охлаждает почву, в которой растут корни. Через две недели после вашего первоначального холмикания, пополните эти курганы еще несколькими дюймами почвы. Затем - или вместо второго холмика - уложите рыхлый слой дышащей мульчи (например, листьев или соломы), чтобы защитить лозы от насекомых.

ШАГ 6
Последний шаг - возможно, самый удовлетворительный - это сбор урожая. Для нового картофеля собирайте через две или три недели после цветения растений. Соберите весь зрелый картофель, как только виноградные лозы отцветут и потеряют большую часть своего цвета. Имейте в виду, что копать легче в сухой день, когда почва не влажная от полива или недавних дождей. В зависимости от качества вашей почвы, вы можете копать руками прямо с биты, или вам может понадобиться инструмент, чтобы сначала ослабить землю. Картофель будет на четыре-шесть дюймов ниже поверхности, готов к очистке и хранению в прохладном, сухом, темном месте.

Дополнительные советы
- Если вы сомневаетесь, когда уместно собрать урожай, подберите одно растение и оцените его рост.

- За две недели до сбора урожая срежьте листья на уровне земли. Это дает кожуре время для закалки, что облегчает хранение овощей.

- Поскольку мытье картофеля сокращает срок его хранения, не промывайте картофель под краном, пока вы действительно не будете готовы использовать его при приготовлении пищи.